Как пользоваться посудомоечной машиной: загрузка, моющие средства
Расскажем, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Какие моющие средства подойдут, правила загрузки машин для посуды. Какие посуду мыть в машине нельзя. Как подобрать правильный режим мойки.
Посудомоечные машины значительно облегчают быт, поскольку уходит потребность в мытье значительного количества тарелок, столовых приборов. Если вам сложно выбрать режим или вы потеряли инструкцию, то изначально предлагаем изучить рекомендации по использованию техники.
Какие моющие средства подойдут?
Средства для очистки посуды должны быть специализированными, а вот используемые для ручной мойки не подойдут. Причина в очень интенсивном образовании пены, они могут спровоцировать порчу техники. Но и водой без добавок добиться качественной очистки не выйдет, поэтому нужно будет приобрести моющие средства отдельно. Рекомендуется брать несколько видов составов, в том числе:
- Для очищения посуды. Посудомойка совместима со специальными моющими порошками, жидкостями, гелями. Они продаются в общей таре либо же в форме таблеток. Первый вариант обходится намного экономичнее, но позволяет избежать отмеривания нужного количества. Таблетки больше вредят экологии, поскольку используется больше упаковочных материалов, но они удобнее. Чаще всего такая форма моющих универсальна, поскольку уже добавлены смягчающее средство, ополаскиватель и моющее. Таблетки удобны при дозировании, можно использовать половину либо всю, учитывая при этом выбранный режим, их нужно расположить на дне или в отсек для моющих. Жидкости и порошки также помещают в лоток для бытовой химии.
- Ополаскиватели. Их добавлять не обязательно, грязная посуда очистится моющим, но в случае наличия добавки вид у сковороды и тарелок будет более привлекательным. Отвечают составы за удаление частиц моющего, они нейтрализуют их составляющие, а также хорошо смягчают воду, что исключает наличие белого налета, разводов. Нельзя мыть посуду с добавлением сделанных своими силами ополаскивателей из глицерина, сока лимона, поскольку в этом случае есть риск порчи техники.
- Соль. Добавка нужна с целью смягчения воды, чтобы избежать накипи. Для нее в машине предусмотрен отдельный отсек. Также при продаже техники предоставляются тест-полоски для проверки состояния воды. Ориентируясь на них, проводится настройка количества соли на электронной панели или бункере ионообменной составляющей Внимание стоит обратить на индикатор расхода, чтобы вовремя добавить специальную соль.
- быстрый. Позволяет быстро получить посуду в чистом виде. При этом качество не будет доведено до идеала, поскольку не используется сушка, температура снижается, циклы длятся меньше времени. Актуален такой уход при слабой загрязненности, возможна полная загрузка;
- интенсивный. Идеален для грязной посуды, в том числе казанов, кастрюль, сковородок, в случае наличия жирного налета. Предусмотрен нагрев воды до 65-75 градусов, замачивание. Также процесс проходит максимально интенсивно;
- автоматический. Позволяет не мудрить с настройками, что особенно сложно для тех, кто только купил посудомоечную машинку. Устройство само оценит состояние загрузки либо запустится в стандартном режиме. По желанию настраивают уровень загрязнения;
- эко режим. Позволяет минимизировать вложения в электричество и воду, но при этом времени на мойку уходит заметно больше. Его стоит выбирать, если вы не спешите;
- половинная загрузка. Это один из самых популярных режимов для очищения посуды, его стоит активировать при отсутствии полного наполнения. Можно ограничиться одной из корзин и выбрать представленный формат мойки. При этом уходит примерно на 15% меньше воды и электричества.
Правила загрузки машин для посуды
Устройство имеет все необходимое для правильного распределения посуды. Умение укладывать тарелки правильно повлияет на качество мойки. Важно избегать перекрытия нижнего и верхнего распылителя.
Загрузка выполняется, начиная с крупной посуды, ее нужно ставить в нижнюю корзину, остальное ставится в следующую, чем крупнее посуда, тем ближе к краю она устанавливается. При этом обязательно ставить все вверх дном или боком.
Максимально загрязненные тарелки ставят вниз, чтобы устройство их хорошо очистило. Центр отводиться под крышки, блюда плоской формы, тарелки. Мелкие пиалы, столовые приборы, чашки занимают пространство наверху. Важно распределять бокалы, обеспечивая удаление друг от друга.
Качество мойки сильно зависит от распределения посуды. Устройства обычно имеют лоток для столовых приборов, достаточно поместить их туда. При его отсутствии возможна покупка дополнения отдельно.
Какие виды посуды мыть в машине нельзя?
На работоспособность устройства влияет многое, по наполнению есть определенные ограничения. В том числе нельзя мыть чистое дерево, серебро, медь, мельхиор, чугун, алюминий без покрытия, предметы с тефлоновым покрытием.
Некоторые предпочитают выполнять уход и мытье частей комбайнов, техники, кофеварок и других составляющих в машинке. При этом нужно предварительно почитать инструкцию. Чаще всего сталь с эмалью, пластик мыть разрешается. При наличии мелких фрагментов, защитных покрытий или электроники нужно выполнять очищение вручную.
К примеру, от кофеварки можно мыть только решетку из металла. Внимание нужно обратить на фарфор, фаянс, хрусталь и стекло, особенно при хрупкости посуды. Нужен деликатный режим, низкая температура. Если таких вариантов не предусмотрено, мойте руками.
Как подобрать правильный режим?
Во многих посудомоечных машинах имеется широкий выбор режимов, это хорошо, поскольку можно подбирать оптимальный. Но не всегда требуются все, нужно ориентироваться на используемую вами посуду. Чаще всего достаточно универсальных вариантов.
Чаще всего представлены следующие режимы:
Также стоит изучить вашу технику внимательнее, в ней может быть добавлен ряд полезных возможностей. К примеру, многие устройства сами откроют дверку после мытья. Если такой функции нет, это нужно делать вручную, поскольку действие обязательно для просушивания техники и посуды.
Базовый уход в домашних условиях
Все виды техники требуют определенного ухода, в том числе это касается посудомоечной машинки. После мойки посуды каждый раз требуется протирание внутренней части и просушка. Это позволит удалить влагу, пропустить этот шаг можно только в случае доступности конвекционной сушки.
Регулярно проверяется количество соли, это поможет исключить проблемы с накипью на элементах для нагрева. Все базовые составляющие нужно проверять, примерно раз в недельный срок. Это касается разбрызгивающих и фильтрующих элементов. Если нужно, реализуется чистка для профилактики. Все перечисленные шаги обязательны, чтобы исключить формирование неприятного запаха от отходов и сохранить высокое качество мойки.
Разборка с использованием инструментов не нужна, все фильтры размещены внутри камеры, для их снятия достаточно одного движения. Также важно мыть саму посудомоечную машину, процедура повторяется раз в несколько месяцев. Камеру протирают снаружи и внутри. Если модель встроенная, то ее моют только во внутренней части. При эксплуатации машинки важно выдерживать паузу, после завершения цикла мытья, она должна остыть. Также соль стоит досыпать только тогда, когда появится сигнал.
- Комментарии