Как выбрать посудомоечную машину: советы профессионалов
Расскажем, как выбрать посудомоечную машину. Основные критерии выбора. На какие характеристики смотреть при покупке: вместимость, класс мойки, режимы, потребление воды и света.
В магазинах представлено настолько большое многообразие моделей и брендов, что обычному человеку крайне трудно сразу остановиться на каком-то одном варианте. Кто-то смотрит только на размер, кому-то важна полная либо частичная защита от протечек, есть предпочитающие увеличенную функциональность, а кого-то волнует лишь максимальная экономия электричества, моющих средств и воды. И только опытные эксперты точно знают, как грамотно выбирать посудомоечную машину, чтобы приобрести бытовую технику своей мечты, а не просто модное оборудование для кухни.
Вот Вам в помощь профессиональные критерии, позволяющие уверенно ориентироваться при самостоятельной покупке агрегата подходящей ценовой категории. Не имеет принципиального значения, какие именно Вы присматриваете себе экземпляры: дорогие или самые дешевые. В любом случае, соблюдение наших простых рекомендаций позволит найти «того самого» помощника, до блеска и скрипа очищающего горы грязной посуды!
«Избавление от рутинных обязанностей»: смысл поиска подходящего устройства
Универсальных модификаций, идеально подходящих всем — не существует! Просто потому, что абсолютно все посудомоечные машины демонстрируют как плюсы, так и минусы, и дело здесь не в ценнике. Брать агрегат, исходя из его максимального ценника, надеясь, что цена — показатель технического совершенства, не рационально, даже если Вы совершенно не стеснены в средствах.
Например, нет смысла заказывать полноразмерную машину тем, у кого никогда не пачкается крупногабаритная посуда и/или ее не банально не накапливается в приличном количестве. Такой агрегат займет серьезную площадь, но будет работать практически «вхолостую», ведь Вам будет нечем его загрузить «по полной». При этом вода и ток расходуются, как при 100% наполнении.
Еще хуже в противоположной ситуации, когда в целях экономии пространства покупается компактная посудомойка, и ее начинают интенсивно эксплуатировать, забивая «под завязку». Качественное устройство из-за пренебрежения инструкцией производителя из строя не выйдет, но на чистоте посуды такие эксперименты скажутся не самым лучшим образом. К тому же, кастрюли на 7, 9 и более литров скорее всего придется отмывать в раковине — есть риск, что такая масштабная тара просто не войдет в маленький отсек.
«Как это устроено»: основные моменты работы посудомоек
Чтобы выбор был объективнее, необходимо почувствовать себя чуть-чуть механиком. Представьте, что происходит внутри машины — и Вы поймете, какие характеристики нужны лично Вам.
Итак, все машины, в зависимости от программ, сначала запускают в себя холодную воду: она поступает из стороннего источника (центральное водоснабжение) 1 или до 4 раз за один цикл. Жидкость, перед тем, как попасть в камеру с корзиной, проходит последовательно три узла:
- нагнетающий давление насос;
- тэн (нагревательный элемент);
- смягчающий и очищающий ионообменный фильтр (осаждает соли и посторонние включения, способные испортить ТЭН и увеличивающие расход мыла).
ВНИМАНИЕ! Активное вещество ионообменного фильтра — смола — нуждается в регулярной регенерации хлоридом натрия. Не забывайте своевременно добавлять соль в специальный резервуар, ориентируясь на индикатор. Индивидуальный расход NaCl регулируется вручную или автоматически (в зависимости от наличия опций модели), опираясь на показатель жесткости воды.
Затем в согретую и отфильтрованную воду дозированно впрыскивается моющее средство. Подготовленная (нагретая, очищенная, мыльная) вода с силой выпускается через висящие под каждой корзиной распылители. Чем мощнее подающий жидкость насос, тем быстрее сильные струи очистят тарелки и стаканы. Таким образом, решающим фактором в избавлении от грязи выступает нагнетающее давление струй.
В фазе ополаскивания в чистую воду автоматически добавляется ополаскиватель, и электроника сама проверяет раствор датчиком чистоты (такая функция имеется не у каждой модели!).
Грязная вода стекает на дно, попадает в сетчатый фильтр, а из него — в резервуар и опять в насос. Один цикл завершается стеканием полностью «отработанной» воды в канализацию.
Основные критерии выбора
Начнем с того, какой тип инсталляции техники Вас устроит: отдельно стоящая машина или ее встроенный аналог. Первый вариант подойдет кухням с модульной, уже когда-то установленной, мебелью — либо для малогабаритных пространств. Наконец, отдельно стоящие устройства можно легко перемещать из одного места в другое, перевозить, например, на дачу или в съемную квартиру.
У встроенных машин задача иная: занять свою локацию на долгое время. Предполагается, что статичный агрегат не будет регулярно передвигаться.
На какие характеристики смотреть при покупке
Специалисты выделяют 4 главных ориентира:
- вместительность (т.е. фактический размер внутреннего отсека);
- объем энергопотребления за 1 цикл;
- класс мойки и сушки;
- количество предустановленных режимов и программ.
Отлично, если потребитель примет во внимание все вышеперечисленное. Тогда и электроэнергия будет расходоваться по бюджету, и загрузка позволит обеспечить ежедневные потребности в чистых чашках и, кастрюлях.
Давайте детально рассмотрим каждый «пункт» перечня.
Вместимость
Показывает количество комплектов утвари, рассчитываемой по формуле:
- 4 тарелки;
- 1 набор столовых приборов (ложка, вилка);
- 1 чашка/стакан.
Одна кастрюля, сотейник, утятница «займут» объем 3 комплектов. Так что на семью из 3-4 человек берите модели на 6 комплектов — а в идеале, на 10.
Лимит допускается превысить, только увеличение нагрузки снизит качество очищения.
Пропорциональность между вместимостью и габаритами — прямая. Шесть комплектов «дадут» размер корпуса 44х55х50 см, десять — 85х45х60 см, а 12 — 85х60х60см.
Энергопотребление за цикл
Дорогостоящая энергия в приоритете, чем вода: ее все равно уйдет в разы меньше, чем при мытье «по старинке», руками. Этот параметр напрямую связан с мощностью ТЭНа и насоса: чем она выше, тем больше киловатт потратится на 1 цикл.
В диапазоне силовых возможностей мотора от 600 до 43500 Вт представлены дешевые и очень дорогие конфигурации, расходующие за один цикл от 0,25 до 39,5 кВт/ч. Но высокий прайс качественной установки обязательно «окупится» экономичным расходом ресурсов!
Класс мойки и класс сушки
Указывает на гарантируемый результат мойки и сушки. Класс современных экземпляров — не ниже «А», оптимальном для бытового сегмента. Профессиональные аппараты для HoReCa-сегмента — «А+», «А++», A+++ с учетом повышенных стандартов чистоты. В домашнем использовании такой высокий уровень не требуется.
Тип сушки
Популярны модели с 3 механизмами избавления от капель:
- конденсационный;
- конвективный;
- турбо.
Каждый имеет «плюсы» и «минусы».
Конденсационная сушка производится естественным путем, а потому не тратится ток, а модели стоят дешевле. Недостатки естественного высыхания — плохое удаление влаги с горизонтальной поверхности, медленный процесс, дурной запах в долго закрытой камере (обязательно открывайте дверцу!).
Более эффективный конвективный способ осуществляется теплообменником, «гоняющим» подогретый вымытой посудой воздух.
Самый лучший режим — турбосушка, ТЭНом и вентилятором. Недостатков у таких машин два: высокая стоимость и повышенное энергопотребление.
Режимы и программы
Немаловажный показатель Вашего личного комфорта! Сегодня созданы даже весьма демократичные варианты с множеством режимов:
- Эксперсс-программа ускоренного мытья слабозагрязненных предметов обихода;
- Эконом — мизерное количество воды, но пролонгированный процесс;
- Автомат — электроника определяет загруженность, степень загрязнения и адекватные им температуру, шампунь и объем воды;
- Деликатный — бережное очищение хрупкого фарфора, хрусталя, полимеров при 40-45ºС;
- Интенсив — форсированный нагрев (недопустимо для пластика и тонкого стекла).
А вот еще тройка полезных опций:
- Полоскание — ускоренный цикл без моющих средств, для «освежения» не использовавшейся посуды;
- Отложенный старт — включается ночью, когда тариф ниже;
- Предварительное замачивание — для застарелой грязи, пригоревших остатков пищи;
- Половинная загрузка — вдвое экономичнее стандартной мойки, но менее эффективно.
Прогрессивное исполнение предусматривает наличие интеллектуальных программ, работающих по датчикам и сенсорам.
- Комментарии