Чем отличается мультиварка от скороварки?
Мультиварка и скороварка – два прибора с одним общим предком, обычной кастрюлей. Вот только способности у них разные: мультиварка может заменить собой несколько кухонных помощниц и практически без участия человека справиться с обедом, а скороварка – ускорить приготовление пищи в 2-3 раза. Предлагаем разобраться, чем скороварка отличается от мультиварки, а также можно ли совместить преимущества обоих агрегатов в одном.
Общее представление о скороварке и мультиварке
Скороварка – это мини-автоклав для домашнего использования. Представляет собой емкость с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для регулировки давления. Принцип работы прост: при закипании жидкости внутри скороварки пар остается внутри, так как крыша закрыта герметично. Из-за этого давление возрастает, а время готовки пищи уменьшается. К примеру, наваристый костный бульон получается за полчаса, клубни картофеля отвариваются до готовности за 7 минут, а жесткое мясо буквально за 20 минут превратиться в нежный деликатес.
Мультиварка – это кухонный гаджет с чашей-кастрюлей и электронной «начинкой». В зависимости от бренда и ценовой категории прибор обладает определенным набором программ, которые позволяют отваривать, тушить, запекать, жарить, варить на пару. Мультиварка и кашу детям сварит, и йогуртом натуральным побалует, и шарлотку приготовит.
Скороварка и мультиварка: основные различия
Чтобы правильно выбрать помощницу на кухню, нужно не только в основных функциях разбираться, но и понимать специфику устройства прибора.
Размер
Скороварка занимает много места, поэтому с размещением на маленькой кухне могут возникнуть проблемы. Мультиварка в этом отношении меньше, ее можно поставить на стол, на полку или даже на подоконник.
Функциональность
Скороварка умеет только тушить и варить, но делает это очень быстро. У мультиварки функций много, но не все из них одинаково востребованы. К примеру, сварить макароны на обычной плите намного быстрее, чем в мультиварке. Зато молочную кашу или рис в мульти-кастрюле приготовить намного удобнее.
Время готовки
Очевидно, что скороварка по этому признаку – абсолютный лидер. В мультиварке приготовление занимает больше времени из-за низкой температуры (даже на режиме «Жарка» или «Выпечка» нагрев не выше 160 °С).
Специфика приготовления
В скороварке блюда готовятся без масла и жира. Сами продукты сохраняют цвет (так как под крышку не поступает кислород, то есть ингредиенты не окисляются) и сочность. В мультиварке продукты томятся при невысокой температуре, поэтому внутри сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов. Блюда получаются с особым насыщенным вкусом и ароматом. Жир и масло нужны, но в небольшом количестве – только для смазывания формы.
Безопасность
В процессе работы скороварки время от времени нужно спускать избыток давления – в этот момент можно обжечься струей пара. В случае с мультиваркой все обстоит также, как с обычной кастрюлей – пар выходит при открытии крышки. Сам корпус прибора в процессе работы практически не нагревается. К тому же, все управление можно заблокировать от случайного нажатия (защита от детей).
Открывание крышки
Представьте ситуацию: вы заложили продукты, запустили приготовление, но тут вспомнили, что забыли добавить какой-то ингредиент, посолить и пр. В случае со скороваркой придется смириться – открыть крышку в процессе приготовления не получится. С мультиваркой такой проблемы нет – можно открывать, добавлять, перемешивать.
Электропитание
Механические соковарки не требуют подключения к сети – чудо-кастрюлю достаточно поставить на плиту, как и ее обычную «родственницу». Мультиварка без электричества работать не будет, но зато ее можно взять с собой на дачу, где нет газа.
Программирование, таймер и отложенный старт
В обычной скороварке этих функций нет: за процессом приготовления полностью следит человек. Мультиварка в этом отношении удобнее, так как:
- программа сама следит за температурой и временем;
- функция «отложенный старт» позволяет запустить программу в нужное время, например, можно с вечера сложить продукты в чашу и получить горячий завтрак к моменту пробуждения;
- функция «мультиповар» дает возможность самостоятельно устанавливать температуру и время нагрева, подбирая их под конкретный рецепт.
У некоторых продвинутых моделей есть и другие полезные опции: например, «половинный объем» поможет быстро приготовить еду на 1-2 человек.
Какие блюда готовят в скороварке и мультиварке
Скороварка подходит для блюд, требующих продолжительной тепловой обработки. Например, она отлично справится с приготовлением:
- фасоли, нута, гороха и других бобовых – их не нужно будет замачивать заранее;
- мяса и птицы;
- говяжьего языка;
- костного бульона;
- холодца;
- тушенки;
- плова, ризотто;
- овощного рагу.
Варианты использования мультиварки зависят от функционала конкретного прибора. Чаще всего встречаются следующие программы:
- крупа (могут быть и отдельные опции для гречки, риса);
- молочная каша – на таком режиме молоко точно не убежит;
- варка (варианты опций: суп, паста);
- жарка – подходит для обжарки овощей, грибов и некрупных кусков мяса, птицы;
- тушение;
- варка на пару;
- запекание;
- выпечка;
- подогрев – сохранит еду теплой до вашего прихода;
- консервация (варианты опции: джем, варенье).
Иногда есть особые режимы с небольшим подогревом, которые помогут закваситься йогуртам или подойти тесту.
Два в одном: мультиварка-скороварка
Не знаете, что выбрать? Дадим совет: приглядитесь к универсальному прибору, который сочетает в себе преимущества обоих гаджетов:
- множество автоматических программ приготовления для разных блюд;
- отложенный старт и защита от детей;
- возможность готовить при открытой крышке (на отдельных программах);
- функции скороварки – в этом случае под крышкой образуется повышенной давление.
Получается, что разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой – в наличии еще одной опции, которая ускоряет приготовление пищи. Возможно, кого-то смутит долгий набор нужного давления – но это особенность всех скороварок, так как для работы им нужно довести продукт до кипения и образования достаточного количества пара.
Из недостатков – если взять мультиварку и мультиварку-скороварку одного размера, то у последней объем чаши будет меньше. Поэтому даже небольшой семье придется выбирать прибор с большими габаритами, что не всегда удобно при ограничении свободного места на кухне.
Подведем итоги: что лучше выбрать
Механическая скороварка, мультиварка и электрическая скороварка с функциями мультиварки – все это полезные гаджеты для современной хозяйки. Они способны облегчить приготовление пищи, освободить время для других дел.
Если вам важна автоматизация, при которой достаточно загрузить продукты в чашу и нажать кнопку, то ваш выбор – мультиварка. Её удобно брать на дачу, где нет полноценной плиты или духовки. К тому же, мультиварка выручит на небольшой кухне, так как способна заменить собой плиту, духовой шкаф, йогуртницу, фритюрницу, рисоварку и другие кухонные приборы.
Если нужна скорость приготовления, присмотритесь к скороварке. Она ускорить приготовление наиболее «долгих» блюд, сэкономит десятки минут и позволит приготовить пищу сразу в большом объеме.
Универсальный вариант 2-в-1 стоит приобрести, если у вас достаточно места на кухне, большая семья или вы просто настоящий фанат кулинарии. Такой прибор справится с любой задачей, самостоятельно сварит кашу детям на завтрак и приготовит отменный холодец.
- Комментарии