Что такое мультиварка? Стоит ли ее покупать? Преимущества техники
Прежде чем ответить на вопрос «Чем хороша мультиварка?» и понять, стоит ли вообще ее покупать, необходимо определиться с назначением прибора. Так что такое мультиварка в принципе? Это устройство, которое выполняет функции кастрюли, но оснащено дополнительными опциями. Рассмотрим более подробно принцип работы и выявим все достоинства, а также недостатки бытового прибора.
Для чего нужна мультиварка
Конструктивно мультиварка представляет собой герметичный корпус, в котором размещен нагревательный элемент и установлена чаша для приготовления. Максимальная герметичность достигается за счет крышки, которая плотно прилегает к корпусу. В зависимости от модели устройство наделено определенными функциями. У мультиварки имеются встроенные программы, которые работают в автоматическом режиме, но их зачастую можно отрегулировать самостоятельно.
Преимущества мультиварки в том, что в ее чаше продукты не пригорают, а блюда получаются разнообразными. Благодаря большому набору опций, в такой емкости можно приготовить первые блюда, гарниры и даже десерты. Размеры техники компактные, поэтому она не мешает на кухне. Стильный дизайн дополняет интерьер, поэтому прибор становится своего рода декором.
Вот некоторые опции, которые облегчают работу с этим устройством:
- Приготовление на пару. В комплект такой мультиварки входит подставка на ножках и специальная емкость с отверстиями. Для такой готовки необходимо просто на дно чаши налить немного воды.
- Таймер с функцией отложенного старта. Это означает, что прибор начнет готовить в назначенное время, даже если его владельцы еще спят.
- Разогрев. После приготовления еда долго остается горячей, т.к. включается подогрев и температура поддерживается на одном уровне.
- Жарка. Пользователи могут не только варить, но и обжаривать продукты.
Прочий функционал, т.е. то, что делает мультиварка еще, зависит от конкретной модели.
Так что же означает слово «мультиварка» и для чего она нужна? Главная задача устройства — приготовление пищи. Но конструкция выполнена таким образом, что этот процесс полностью автоматизирован. Пользователь должен загрузить в чашу необходимые продукты и выбрать необходимый режим. Прибор будет самостоятельно готовить, и даже не нужно будет перемешивать содержимое. Количество автоматических программ может быть от 5 до 50. Точное их число определяется производителем и зависит от определенной модели. Есть даже устройства с прозрачной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом приготовления. Если используется опция отложенного старта, то продукты загружаются в чашу заранее и выставляется время, когда техника должна включить определенный режим. За счет герметичности техника работает по принципу термоса, поэтому даже, спустя несколько часов, содержимое не испортится.
Достоинства и недостатки мультиварок
Плюсов у этой техники предостаточно:
- Нет необходимости тратить время на самостоятельное приготовление. Прибор может работать полностью в автоматизированном режиме.
- Одно устройство включает множество функций: приготовление каш, выпечка, гарнир из определенных продуктов, супы, тушение и многое другое. Есть программы под конкретное блюдо, например, плов. И все это возможно только с одной чашей.
- За счет специального покрытия продукты не пригорают, а молоко не выкипает.
- Безопасность приготовления. Исключается получение ожогов от кипящего масла или обильного пара.
- Простота ухода. После приготовления достаточно вынуть чашу и помыть ее с моющим средством. После просушки ее ставят обратно в мультиварку.
Стоит понимать, что наряду с этими плюсами есть и некоторые недостатки такой техники. Например, необходимо продумать место установки, чтобы рядом была розетка. Работает техника только от электросети. Помимо этого программирование рассчитано на классические рецепты. Если требуется приготовить более сложное блюдо, то все придется делать самостоятельно, корректируя режимы и периодически перемешивая продукты. Но на самом деле, все приходит с опытом. Многие пользователи приноравливаются к «поведению» своей техники и готовят даже многокомпонентные блюда без особого труда.
Вот еще несколько аспектов, которые относятся к минусам мультиварки:
- Нельзя приготовить несколько блюд одновременно.
- Нет встроенного механизма для перемешивания.
- Стоимость может быть достаточно высокой за счет большого набора опций.
- При неаккуратном пользовании, например, перемешивании железной ложкой чаша быстро приходит в негодность.
Безусловно, все эти недостатки не столь существенны. Плюсы все же перекрывают их и значительно облегчают жизнь всем владельцам такой техники.
Польза устройства и есть ли вред от мультиварки
Можно услышать от некоторых людей, что приготовление в мультиварке вредно для здоровья и лучше пользоваться традиционно плитой. Но это в корне неверное утверждение. Уже доказано, что пища, приготовленная в таком устройстве полезна, т.к. витамины сохраняются в продуктах и исключается появление канцерогенов из-за пригорания.
Вкусовые качества блюд превосходны, ведь пища прогревается равномерно, а готовить можно даже без воды, т.е. в собственном соку. При таком способе готовки нужно меньше масла и соли, что важно для сторонников полезного питания и тех, кто сидит на диете.
Вред от мультиварки может быть только в том случае, если были нарушены правила эксплуатации или прибор вышел из строя. При поврежденной чаше нельзя продолжать готовить в ней. В этом случае будет снижена эффективность, а продукты могут пригорать.
Все материалы, используемые в производстве мультиварок, безопасны для здоровья человека. Но следует выбирать надежных производителей, которые гарантируют такую безопасность. Распространено мнение о том, что электромагнитные волны негативно воздействуют на человека, а некоторые виды покрытий могут сказываться отрицательно на здоровье при длительном использовании техники. Но все эти факторы решаются на этапе производства мультиварок: учитывается температурный режим и длительность приготовления. В связи с этим важно соблюдать те правила эксплуатации, которые прописаны производителями.
- Комментарии