Как выбрать микроволновую печь для дома?
Как выбрать микроволновую печь для дома?
СВЧ-печь чаще всего используют только для разогрева готовой еды, но она вполне может справиться и с более сложными задачами: разморозкой, приготовлением полуфабрикатов или даже выпечкой. Расскажем, какие опции пригодятся на вашей кухне, а также на какие моменты стоит обратить внимание перед покупкой.
Принцип работы прибора
Микроволновая печь готовит пищу за счет СВЧ-излучения, которое генерирует магнетрон. Невидимые лучи заставляют молекулы воды в продуктах активно двигаться, что приводит к повышению температуры. Именно поэтому пустую микроволновку включать не стоит – магнетрон будет работать вхолостую.
Кстати, само «электронное сердце» прибора скрыт за слюдяным экраном, находящимся сбоку внутренней камеры. Чтобы микроволновка работала дольше, не теряла мощности и быстро выполняла все поставленные задачи, слюдяную пластинку нужно регулярно чистить мыльным раствором от жира и загрязнений.
Тип установки
Современные СВЧ-печи можно разделить на две большие группы:
Встраиваемые: идеально вписываются в любой интерьер, занимают меньше места. Встраиваемая микроволновка подойдет тем, кто заботиться о внешнем виде кухни и не хочет портить дизайн кухонного гарнитура. При выборе обратите внимание, чтобы размер прибора соответствовал габаритам ниши с учетом обязательных зазоров для вентиляции и теплоотведения (они указываются в инструкции к устройству).
Отдельно стоящие: можно поставить на полку, кухонный стол, подоконник или любое другое удобное место. При выборе местоположения убедитесь, что длины шнура хватит до розетки.
Разновидности микроволновых печей
В обычных СВЧ-печах магнетрон работает с заданной мощностью в пульсирующем режиме, то есть он то включается, то отключается. За счет этого продукты быстро разогреваются снаружи, а вот внутри могут остаться холодными, если их вынуть из камеры сразу после приготовления (производители рекомендуют оставить блюдо на 1-2 минуты внутри для равномерного распределения тепла внутри).
Инверторные микроволновки постоянно генерируют излучение, но постепенно снижают его мощность с течением времени. В результате блюдо прогревается равномерно, а продукты сохраняют полезные свойства. Недостаток подобных моделей – увеличенные габариты и повышенная стоимость. Зато они легче по весу и заметно меньше расходуют электроэнергию.
Соло – это недорогие приборы с минимальным набором функций. Компактные модели справятся с разогревом и разморозкой, но не осилят приготовление пищи.
Микроволновки с паром незаменимы, если вы являетесь приверженцем правильного питания. Данная опция позволяет сохранить сочность продуктов, а также приготовить их как в пароварке.
СВЧ-печь с грилем позволяет зажаривать продукты до румяной корочки, запекать их в специальных стеклянных или керамических формах. В комплекте всегда идет специальная решетка, на которую можно выложить продукты для жарки (в обычных микроволновках они скорее тушатся).
Микроволновая печь с конвекцией работает как духовой шкаф: вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по камере, за счет чего блюдо быстро пропекается. Помимо выпечки в таких приборах можно готовить запеченное мясо, овощи, грибы в рукаве.
Объем внутренней камеры
Современные микроволновки выпускаются с разным объемом внутреннего пространства: от этого параметра зависит стоимость прибора, а также набор дополнительных опций.
- Маленькие модели оснащены камерой до 20 литров. Их главное преимущество – компактность и низкая цена. Такой вариант подойдет для одиночек или молодых семей без детей. Как правило, приборы могут разморозить, разогреть пищу, а вот о полноценной готовке речь не идет. Мощность редко превышает 800 Вт.
- Средние модели оснащены камерой от 20 до 25 литров. Этого достаточно для удовлетворения нужд обычной семьи, так как внутрь можно поставить пару чашек или даже форму для запекания овощей или куриных крылышек. Мощность таких микроволновок – 800-1000 Вт.
- Большая камера (от 25 литров) подходит для больших семей и фанатов кулинарии. В СВЧ-печи подобного формата можно разогревать несколько блюд сразу, готовить большие объемы еды, запекать целиком птицу и пр. Большая камера позволяет использовать опции гриля и конвекции, выпекать пироги и кексы. Уровень мощности может доходить до 1800 Вт.
Тип покрытия внутренней камеры
Данный параметр влияет на стоимость прибора, а также легкость ухода за ним. Если вы не накрываете блюдо специальной крышкой, то жир, брызги обязательно будут попадать на стенки камеры, а также на слюдяную пластину. Все эти загрязнения нужно регулярно чистить. От типа покрытия зависит, насколько просто и быстро можно будет провести уборку.
- Эмаль – простой, недорогой вариант покрытия, которое достаточно хорошо защищает камеру от царапин и сколов. Вот только длительный нагрев до высоких температур она плохо переносит. Эмаль не впитывает в себя загрязнения, поэтому очистка не представляет труда.
- Нержавеющая сталь отлично выдерживает любую температуру, но вот жир буквально притягивает на себя. Абразивные средства (губки, порошки) с ней применять нельзя, так как появятся царапины. Поэтому для уборки придется обзавестись специальной бытовой химией.
- Керамика также не боится высоких температур, да и сама нагревается меньше, чем металлы. Главное преимущество – способность сохранять тепло, что значительно экономит расход электричества. К тому же керамика проста в уходе, поэтому такое покрытие обычно встречается на приборах с функцией гриля.
- Прочие покрытия: некоторые производители заявляют, что их камеры внутри покрыты биокерамикой, эмалью легкой очистки или даже имеют антибактериальное напыление.
- Механическое – выглядит как поворотные ручки, движением которых можно выставить время приготовления, выбрать подходящую мощность или опцию. Такие модели нравятся пожилым людям, а также тем, кто не любит сложные технические сложности. Механическое управление не повышает стоимость прибора, да и в случае ремонта починить неисправную ручку будет гораздо проще.
- Электронное управление – это кнопки, с помощью которых выставить нужный режим приготовления можно куда точнее (а значит нет риска, что вы перегреете или пересушите блюдо). За чистотой кнопок придется регулярно следить, чтобы они функционировали без сбоев.
- Сенсорное управление похоже на кнопочное, только все манипуляции проводятся с сенсорной панелью. Её также придется часто протирать от следов прикосновений. Такие модели самые дорогие как при покупке, так и в ремонте.
- Авторецепты, авторежимы: предустановленные программы по времени и мощности для приготовления разных блюд. Пользователю достаточно задать вес продуктов, после чего СВЧ-печь самостоятельно его приготовит. Некоторые модели умеют даже запоминать введенные рецепты.
- «Мультиповар» - возможность запрограммировать поэтапное приготовления. Например, сначала запекание птицы в режиме конвекции, а затем подрумянивание до золотистой корочки в режиме гриля.
- Автоматически разогрев и размораживание: работают также, как и авторецепты. Достаточно выбрать тип продукта и вес, после чего микроволновая печь сама выполнит всю работу. Удобно, что при разогревании жидких продуктов (например, супа), их не нужно будет постоянно помешивать для равномерного распределения тепла.
- Датчик пара – контролирует степень приготовления пищи по уровню влажности в камере, самостоятельно меняет мощность и отключается при готовности.
- Нейтрализация запаха – вентилятор выводит ароматы из камеры, поэтому вы можете тут же поставить готовиться другое блюдо (например, разогреть пирог после запекания рыбы).
- Отложенный запуск – позволяет отсрочить начало приготовления.
- Блокировка – функция защищает от изменения параметров или запуска прибора. Особенно полезна, если в семье есть дети, которые любят крутить ручки и нажимать на разные кнопки.
- Отключение звукового сигнала – удобная опция, если вы часто готовите в ночное время, либо если в семье есть люди, которым прописан дневной сон.
- Очистка паром – вы помещаете внутрь небольшую емкость с водой, после чего микроволновка испаряет влагу. После этого останется лишь протереть стенки чистой тряпкой – пар размягчит все загрязнения и позволит убрать из без применения абразивной губки или бытовой химии.
- Ферментация – опция будет полезна любителям домашних йогуртов, кефира или выпечки из дрожжевого теста. Микроволновка будет поддерживать небольшую температуру, благоприятную для развития дрожжевых или молочнокислых бактерий.
- контейнеры из полистирола (маркировка PS или цифра 6 в треугольнике на дне) – при нагревании выделяют в еду опасные для здоровья вещества;
- советский фарфор и хрусталь – содержат в составе свинец, который также опасен для здоровья, к тому же при нагреве такая посуда может лопнуть;
- посуда из дерева – есть риск возгорания, особенно при режиме гриля;
- посуда из металла – её можно применять только с отключенным СВЧ-излучением, иначе прибор может сгореть из-за замкнутого контура металлического предмета (как в случае с золотой каемкой, только в гораздо большем масштабе).
Типы управления микроволновкой
В инструкции к прибору обязательно указывают тип управления, он может быть трех типов:
Дополнительные опции
Чтобы повысить привлекательность современных микроволновок в глазах потребителя, производители добавляют им дополнительные функции. С одной стороны, они в большинстве своем удобны и даже необходимы, а с другой – заметно повышают стоимость приборов. Вот лишь некоторые примеры полезных опций:
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
СВЧ-излучение имеет свои особенности, которые нужно знать при приготовлении пищи. Почти все знают, что сырые яйца в микроволновке взрываются, а блюда с золотой каемкой начинают искрить, после чего позолота и вовсе выгорает. Однако есть и другие запрещенные предметы, с которыми ваш прибор точно не будет дружить:
Выбор микроволновки – задача непростая, но с нашими советами вы точно будете знать, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Небольшой совет: если вы не можете определить однозначного фаворита, если по остальным параметрам приборы похожи, то посмотрите на комплектацию. К примеру, мерные ложки и стаканы облегчат приготовление пищи, пароварка позволит готовить еду на пару даже при отсутствии соответствующей опции, а металлическая подставка поможет разогреть одновременно две тарелки.
- Комментарии